Programa de Economía Cultural - UAM Xochimilco

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16-10-2017 19:04:03

Café con aromas encontrados 

Eduardo Cruz Vázquez

Ni modo, no sé cuándo terminará esta costumbre. Si bien ya he tirado a la basura sobres y sobres con recortes de prensa, si bien hace tiempo archivo referencias electrónicas, la tijera, en la mano derecha, goza al desprender del periódico o de la revista, la noticia que merece no morir en la venta del papel por kilo. Cierto, para hacer eficiente esta forma de trabajo, solía elaborar una bitácora. Y así ubicar en un momento dado, lo que requería para mis notas. Pero cada día olvido más lo que tengo... Sin embargo de pronto surge algo que me lleva a mis numerosos apuntes... En la reciente visita a Xalapa, por recomendación del amigo Manuel Velázquez, fui a surtirme del delicioso grano del Café Colón. Un kilo del tipo gourmet por 180 pesos. Eché entonces los ojos al tablero de precios. ¿Vale brindar cifras, datos de la producción nacional de café, de su consumo, de sus plantaciones, de lo que ganan quienes ahí se la rifan? Fue entonces que me reencontré con esta cita, fechada el 21 de marzo de 2013. Publicada en El Financiero, expresión de la productora Didinú, de Oaxaca, dice: "El café puede ser un placer para quien lo toma, una pesadilla para quien lo cultiva, un inestable pero lucrativo negocio para quien lo comercializa y una fuente de riqueza y poder para quien controla su transformación". Dicen que para el año 2018, el consumo per cápita alcanzará casi los dos kilos. Según mis estudios, en este año me tomaré 6 kilos.